Архив новостей

2013-11-14
Журнал Вестник УлГТУ включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Согласно решению Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) №45.1?132 от 14.10.2008 г. необходимыми условиями для включения научных периодических изданий в Перечень ВАК являются наличие полнотекстовой сетевой версии в Интернете и включение в систему РИНЦ.

В мае 2013 года подготовлен и заключён договор между УлГТУ и НЭБ eLibrary.ru о размещении полнотекстовой версии журнала в свободном доступе для зарегистрированных читателей eLibrary.ru. Этот вариант соответствует одновременно двум требованиям ВАК: журнал обрабатывается в системе РИНЦ, и электронная полнотекстовая версия журнала доступна в Интернете.

РИНЦ - это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 17 милли-онов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 36 тыс. журналов, в том числе почти 8 тыс. российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, учёных, уровень научных журналов и т.д.

Научная электронная библиотека eLibrary.ru действует с 2005 года и основной целью имеет создание объективной системы оценки и анализа публикационной активности и цитируемости отечественных исследователей, организаций и изданий.

На основе количества цитирований по специальной методике рассчитывается показательжурнала в рейтинге ScienceIndex, он учитывает тематическое направление журнала, уровень самоцитирования, авторитетность источника цитирования, неоднородность наполнения базы данных и другие факторы, влияющие на цитирование журнала.

Для всех российских журналов в РИНЦ рассчитывается как классический импакт-фактор, который широко используется во всём мире для оценки уровня научных журналов, так и более сложные библиометрические показатели, учитывающие целый ряд дополнительных факторов, влияющих на величину импакт-фактора, и позволяющие скорректироватьэто влияние. В частности, учитывается тематическое направление исследований, объём, состав и хронологическое распределение журналов в базе данных, самоцитирование и цитирование соавторами, возраст публикации, число соавторов, авторитетность ссылок (кто процитировал) и т.д.

После внесения всех выпусков журнала в РИНЦ будут рассчитаны рейтинговые показатели журнала. В рейтинге научной организации в ScienceIndexимеется такой показатель, как количество публикаций с ненулевымимпакт-фактором, а также средний импакт-фактор журналов с публикациями. Такой показатель научной организации, как количество публикаций, линейно растёт по мере внесения выпусков журнала «Вестник УлГТУ» в РИНЦ. На рейтинг УлГТУ, таким образом, существенно влияет как количество публикаций в «Вестнике УлГТУ», так и количество цитирований и их качество.

Для сравнения с Вестниками других вузов и научных организаций РФ в РИНЦ можно отметить, что при внесении всех выпусков журнал «Вестник УлГТУ»попадёт в первую сотню по количеству статей, а чтобы достичь первой сотни по количеству цитирований, необходимо около 700 цитирований (до внесения журнала в РИНЦ имелось всего23 ссылки на журнал «Вестник УлГТУ»). С учётом вышеизложенного можно сформировать рекомендации по оформлению публикаций для авторов:

- Следует развивать культуру цитирования,при этом рекомендуемое количество ссылок в публикации не менее трёх.

- Уровень публикации определяется как изложенным результатом, так и анализом современных исследований, что подтверждается ссылками на современные публикации и публикации научного руководителя, входящие в системы научного цитирования (ScienceIndex, WebofScience и Scopus).

- В соавторстве со студентами, аспирантами желательно указывать научного руководителя, который по факту участвует в постановке задачи, написании и редактировании публикации, формулировании выводов, при этом публикация сможет быть однозначно отнесена в рейтинг научной школы.

- В публикациях сторонних исследователей предпочтительно присутствие ссылок на труды учёных УлГТУ, занимающихся схожей тематикой.

- В описании публикации для авторов из нашего университета явно указывать организацию –УлГТУ.

- Список литературы оформлять таким образом,чтобы в автоматизированной системе ScienceIndexможно было подцепить ту публикацию, на которую проводится ссылка.(Это правило часто нарушают «гуманитарии», использующие большое количество описательных слов или применяющие термины наподобие «того же автора»).

- Отслеживать публикации в журнале «Вестник УлГТУ» как по своей научной школе, так и по смеж-ным,рекомендовать учёным в публикациях в других изданиях в списке литературы ссылаться на публикации из журнала «Вестник УлГТУ».

НИО УНИ УлГТУ